[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Практические советы (вопросы, ответы) » Животный мир » Оживление мертворожденных животных
Оживление мертворожденных животных
Виталий КривендаДата: Четверг, 28.01.2010, 23:49 | Сообщение # 1

Ник: Bиталий

Украина, Донецкая обл., Артемовский р-н, Волчановка

(IP сообщения: UA)
Награды: 26
Статус: Offline
Знакомая заводчица, у которой я взял щенка азиата, поделилась потрясающей информацией, как ее подруга из Краснодона (Луганская область), не имея никакого ветобразования, воскресила мертворожденного щенка. Женщина работает в милиции, кинолог. Цитата из письма.

"Ася забеременела. 13 ноября были очень тяжёлые роды т.к. очень крупный 1 щенок был. Доставала щенка долго. Неправильное прилежание вверх ногами задними лапами вперед. Еле вытащила. Был 100% мертвый. А я ведь зацикленная на «воскрешении» новорожденных. У них ведь такой потенциал к регенерации, что ни одному фантасту и не снилось. Решила попробовать его оживить, хотя без дыхания щенок был больше получаса пока его выколупывала. Если вдуматься шансов вообще никаких быть не может. Ну, я начала делать ему искусственное дыхание и массаж сердца. Привожу хронологичность.

Вытащила щенка в 17:45.

Посла искусственного дыхания и массажа сердца в 18:05 забилось сердце.

В 18:10 появилось спазматическое дыхание (самостоятельный выдох через рот).

18:20 пошло носовое дыхание. При этом продолжаю искусственное дыхание и стимулирую массажем сердечную деятельность.

18:35 дыхание ровное с редкими спазматическими вздохами, но сознание отсутствует. Начинаю стимулировать мозговую активность. Часто тряхаю щенка вниз головой, как и во время искусственного дыхания, щипаю за уши, язык, спину. Вообще не шевелится и нет никакой реакции.

19:30 дышит сам, на щипки появилась слабая реакция, пытается пищать, но почти беззвучно и слегка шевелит при этом лапами. Но так и лежит плашмя на боку, вытянув вперёд голову.

19:55 щенок дышит ровно, но так и лежит плашмя на боку, запрокинув голову. На щипки попискивает. Нет активности никакой вообще. Мне уже из принципа было интересно возможно ли нормальное функционирование мозга после такого сильного кислородного голодания, возможна ли «спонтанная» регенерация у новорождённого клеток головного мозга.

21:05 щенок так же пассивный. Дыхание и сердцебиение самостоятельные. На боль пытается вяло шевелить лапами, слабо пищит. Но так и не ползает, лежит плашмя на боку без всякой активности. Положила греться под Аську,до этого согревала своим теплом.

14.11.2008 02:55 Периодически от 2х до 4х раз в час щенок начинает довольно громко орать когда Ася его вылизывая от себя откатит. Ложу под бок к Аське на грелку в тряпочке, сверху тоже тряпочкой укрываю, чтоб хорошо прогревался и не остывал. (В квартире очень холодно). Щен пытается вяло ползти, когда трогаю,тереблю. Но не сосёт вообще, и нет сосательного рефлекса как такового. Явные проблемы с мозгом.

07:30 пытается ползать, но голову всё равно вытянуто держит неестественно. Даже не пытается сосать. Спаивая пипеткой раствор глюкозы. Она стимулирует работу головного мозга. Языком шевелит, но проблемы с глотанием.

15.11.2008 02:00 щенок стал более активным, начал ползать как нормальный, не заваливаясь на бок. Если отползёт от Аси орёт (нормальная рефлекторная реакция). Но так и не сосёт и даже не пытается присосаться. Продолжаю давать раствор глюкозы. Разумнее было бы утопить и не мудохаться с ним, но мне было очень интересно сможет ли он восстановиться полностью.

07:00 подкожно щенку 0,2 кубика гамавита. В течении дня пытаюсь заливать в рот щенку глюкозу, а также надоенное молоко Аси. Но больше мимо проливается так как глотательный рефлекс почти не включился. Сосать так и не пытается.

16.11.2008 00:20 когда в очередной раз после спаивания глюкозы положила щенка к Асе, вижу, тыкается словно сосок ищет, но рта при этом не открывает. Я открыла ему рот, вложила палец – выталкивает языком. Я повторила, поводила пальцем по языку, слегка вынимая палец. Пытался присосаться! Появился маленький шанс, что включится сосательный рефлекс. Мозг постепенно восстанавливается! Но попытки эти были очень слабые. Чмокнет пару раз и все. А вот когда заснул, то во сне к пальцу почти по-настоящему присосался. Но на сосок не присасывается всё равно. Зато всё же прогресс на лицо! В течении дня кормлю Аськиным молоком с пипетки, при этом пальцем стимулирую язык – учу присасываться. На палец начинает уже присасываться, но сосок не берет, хотя делает попытки.

17.11.2008 00:50 Как обычно кормила с пипетки, стимулируя сосательный рефлекс и положила к Асе. Начал искать сосок. Вложила ему его в рот — слабо пытался сосать, но быстро отпалает.

02:35 положила в рот щенку сосок – впервые хорошо присосался и полностью ел сам. Восстановился сосательный рефлекс!!! Дальше уже сосал сам и я ничего ему не делала. Во всех отношениях развивался позже, чем обычные щенки. Но в 20ти дневном возрасте заметно стало, что у него явные проблемы с координацией. Т.к. при попытках ходить он сильно высоко поднимает голову и постоянно заваливается на бок при каждом шаге. Сказываются проблемы с мозгом. Начала делать щенку массаж каждый день. Подбрасывала на руках вверх (заставляет сгруппироваться).Держала у края поверхности, чтоб лапками упирался и балансировал. Делала упражнения для ходьбы. К месяцу щенок начал ходить, но падал часто на бок. Кушать научился нормально. Более - менее стал ровно ходить к двум месяцам. Этого миттельцверга купили за 300 гривен в Луганск. Звонили, в 4месяца у него при сильной концентрации внимания на игрушке отмечалась дрожь головы (как у тоев бывает). Бегает хорошо, но иногда на резких поворотах падает. Из всего этого можно сделать заключение, что мозг у новорожденного щенка может восстановиться. Ведь это как раз тот период когда клетки всего организма активно делятся. И есть шанс что утраченные могут замениться другими новыми. Но слишком хлопотно выхаживать «воскрешённого» с такими проблемами. Однако надо признать, что сколько щенков явно мёртво рождённых (но физически полноценных) заводчики просто выкидают, даже не попытавшись реанимировать. Им просто и в голову не приходит попытаться оживить их. Или не хватает терпения при реанемировании. Рассказывала о своих «открытиях» знакомым ветврачам. Они всего этого не знают! Потому как таких мертвячков просто выкидают. Как сказала Трехлебова Лина (у неё в Краснодоне ветклиника «Умка»): «Если есть признаки жизни я ещё попробую оживить щенка. А если это явный труп делать ему искусственное дыхание я никогда не буду. Не хватало ещё мне с дохлятиной целоваться!..» Я как-то своими щенками не брезгую. Так что впредь буду оживлять и дальше. Это ведь такое чудо! И если бы учёные изучили механизм такой регенерации у новорожденных, то возможно смогли бы решить проблемы со многими заболеваниями… "

Форум » Практические советы (вопросы, ответы) » Животный мир » Оживление мертворожденных животных
Страница 1 из 11
Поиск: